您当前的位置: 首页 > 金融专家

金融专家

林毅夫(北京大学中国经济研究中心主任)

信息来源: 中国金融服务网点击: 我要评论()

 

      林毅夫,男,原名林正义(到大陆后改名),北京大学国家发展研究院(原北京大学中国经济研究中心)联合创始人、名誉院长、教授、博士生导师。中华人民共和国第七、八、九、十届政协全国委员会委员、第十一届全国人大代表,现任全国政协常委、经济委员会副主任、中华全国工商业联合会副主席,于2005年获选第三世界科学院院士,2008年2月,被任命为世界银行首席经济学家兼负责发展经济学的高级副行长。2012年6月,世界银行副总裁的任期已届满,回到北京大学国家发展研究院继续任教。

2015年,林毅夫入围2015年度华人经济领袖。

 

      

台湾大学农业工程系肄业;

1971-1975年,台湾国军陆军官校第44期毕业;

1978年取得台湾国立政治大学企业管理研究所硕士;

北京大学经济系政治经济学专业硕士,

1982;美国芝加哥大学经济系博士,

1986;美国耶鲁大学经济发展中心博士后

 

工作简历

1987-1990年任国务院农村发展研究中心发展研究所副所长;

1990-1993年,任国务院发展研究中心农村部副部长;

1993年升任北京大学教授;

1994年与易纲、海闻、张维迎、张帆、余明德等人一起创立北京大学国家发展研究院的前身北京大学中国经济研究中心,担任主任。

1998年带领中国经济研究中心与美国福坦莫大学一起创立北大国际MBA(BiMBA),现改名为北大国发院BiMBA商学院。

2005年获选第三世界科学院(现名发展中世界科学院)院士。

2008年出任世界银行首席经济师兼主管发展经济学的资深副行长;

2012年结束世界银行任期,回到北京大学国家发展研究院担任名誉院长。

研究领域

发展经济学、农业经济学制度经济学

2008年2月4日,世界银行行长罗伯特·佐利克(Robert Zoellick)正式任命北京大学经济学教授林毅夫为世行首席经济学家兼负责发展经济学的高级副行长。世行的首席经济学家在拟定研究计划及发展方向上扮演相当重要的决策角色,林毅夫出任世银首席经济学家将更进一步转变世银与中国的关系。林毅夫是首位在世界银行或国际货币基金组织获得如此高职位的中国人。目前为止在国外经济学期刊中发表论文最多的中国大陆经济学家。

 

家庭情况

 

 

 

与妻子陈云英育有两名子女,定居于北京

陈云英是一位特殊教育专家。

 

 

“自生能力、经济发展与转型:理论与实践”, 第五届吴玉章人文社会科学优秀奖,2007年10月

北京大学首届蔡元培奖,2006年; “自生能力、经济发展与转型:理论与实践”荣获教育部第四届中国高校人文社会科学研究优秀成果奖一等奖,2006年;

“自生能力、经济发展与转型:理论与实践”荣获北京大学第十届人文社会科学研究优秀成果奖一等奖,2006年;

北京市第二届高等学校教学名师奖,2006年9月

首届张培刚发展经济学研究基金会优秀成果奖,2006年4月

全国劳动模范先进工作者,2005年;

《Development Strategy, Viability, and Economic Convergence》荣获北京市第八届哲学社会科学优秀成果二等奖,2004年;

《再论制度、技术与中国农业发展》荣获教育部第三届中国高校人文社会科学优秀成果一等奖,2002年;

《中国的财政分权与经济增长》荣获北京大学第八届人文社会科学优秀成果一等奖,2002年;

威廉.戴维森客座教授,威廉.戴维森学院,密西根大学,2002年;

《中国的财政分权与经济增长》获第五届北京大学学报优秀论文奖,2001年;

《再论制度、技术与中国农业发展》中第四章“价格双轨制与供给反应:理论与来自中国农业的经验证据”荣获第九届孙冶方经济科学论文奖,2001年;

首场讲座,芝加哥大学经济系迪.盖尔约翰逊年度讲座系列,2001年5月;

“为四化建设和祖国统一大业作出突出贡献先进台胞”荣誉称号,2001年;

1992年发表于《美国经济评论》“中国的农村改革及农业增长”一文被美国科学信息研究所ISI(Institute for Scientific Information)评为1980至1998年内发表于国经济学界刊物上被同行引用次数最高的论文之一,获颁经典引文奖,2000年;

《再论制度、技术与中国农业发展》获北京大学第七届科研著作奖一等奖,2000年;

《技术变迁与收入在农户间的分配:理论和来自中国的证据》获《澳大利亚农业与资源经济学杂志》1999年度最佳论文奖;

国家人事部中青年有突出贡献专家,1999年;

世界经济论坛,杰出学者(Fellow),1999年;

美国杜克大学亚洲太平洋研究院尼克拉斯杰出演讲系列,主讲人,1999年;

教育部人文社会科学跨世纪优秀人才,1998年;

国际小麦和玉米研究所(绿色革命发源地)1998年年度杰出经济学家讲座;1998年;

《充分信息与国有企业改革》获1998年北京市第5届哲学、社会科学科研著作二等奖;

澳大利亚农业与资源经济学会1997年约翰·克劳夫爵士奖(每两年从各国农业经济学家中选出一位获奖);

《中国的奇迹:发展战略与经济改革》获1996年北京市第四届哲学社会科学奖科研著作奖一等奖;

《中国农业科研优先序》获1996年北京大学第五届科研著作奖一等奖;

“中国的农村改革及农业增长”,美国明尼苏达大学国际粮食与农业政策研究中心1993年度最佳政策论文奖(每年一位);

《制度、技术与中国农业发展》获1992年度孙冶方经济科学奖

中国经济学会,杰出会员(Fellow),1993;

香港中文大学林大卫经济学家奖,1993;

1993年起享受国务院有特殊贡献专家津贴;

个人小传被收入《世界名人录》、《世界科学与工程名人录》、《国际名人辞典》、《国际年度名人》等书。享誉国际的学术大家

国际著名出版发行公司“General Books LLC”于2010年5月编辑出版了《中国学者传记》。汉学家钱德明、民族学家黄现璠、经济学家张风波、国学家余英时、科学家路甬祥、《淮南子》作者刘安、经济学家林毅夫等一批为世界学术研究作出卓越贡献的享誉国际的学术大家被精选入书。

2015年10月26日,中国经济理论界的最高奖——中国经济理论创新奖揭晓:以林毅夫研究组、张军、樊纲为主要贡献人的过渡经济学理论,高票获得第七届中国经济理论创新奖。

 

第7、8、9、10届全国政协委员,

福建省政府经济社会发展顾问, 2006-2009

华中科技大学兼职教授,2006-2009

国家行政学院兼职教授,2006-2008

第四届上海市信息化专家委员会委员,2006-2008

中国城市金融学会第四届理事会常务理事,2006年7月

北京大学民营经济研究院特邀高级研究员,2005年

全国政协经济委员会副主任,2005年

全国工商业联合会副主席,2005年

国务院国家发展与改革计划委员会“十一五”专家咨询委员会委员,2005年

北京市十一五规划工作专家咨询委员会委员,2005年

中国教育发展战略学会副会长,2005年

国际贸易问题》编委,2005年

改革》杂志社学术委员,2005年

《影响中国改革开放的10本经济学著作》论证(编辑)委员会委员,2004年

中国人民外交学会第六届理事会理事,2004年

教育部社会科学委员会委员,2004年6月

全国政协信息特邀委员,2004年4月

国家社会科学基金项目学科评审组专家,2004年4月

中央人民广播电台经济顾问,2004年4月

北京天则经济研究所特邀研究员,2003-

中国工商银行博士后科研工作站专家指导委员会委员,2003-

国家信息化领导小组咨询委员会顾问,2002-

辽宁省人民政府顾问,2002-

北京大学元培计划学生学习指导委员会委员,2002-

中国市场学会信用工作委员会学术委员会主任,2002-

上海市国民经济和社会信息化领导小组主任委员,2001-

海南改革发展研究院专家委员会委员,2001-

世界贸易组织研究会学术顾问,2001-

中国人权发展基金会专家委员会主任,2001-

世界贸易组织研究会学术顾问,2001-

厦门大学兼职教授,2001-

中国粮食经济学会第四届理事会常务理事,2001-

北京市人民政府专家顾问委员会,2001-

国务院国家发展计划委员会“十五”计划咨询审议委员会常务理事会成员,2000;

中国和平统一促进会第一届理事、第2、3届常务理事

中华海外联谊会理事

亚洲开发银行长期战略框架高级顾问组成员,2000;

中国发展研究基金会常务理事,2000---;

复旦大学兼职教授,2000-;

中国农业经济学会副会长,1999-

计量经济学会2001年东京大会学术委员会成员,1999-2001;

中国科学技术部第二届国家软科学研究工作指导委员会委员,1999---;

亚洲开发银行“农村贫困问题研究”项目顾问,1999;

天津经济技术开发区高新技术指导委员会委员,1999---;

中国农业部第三届软科学委员会委员,1999---;

民建中央顾问委员会成员,1999---;

广东省政府发展研究中心顾问,1999---;

美国亚洲协会国际咨询委员会成员,1999---;

浙江大学兼职教授,1999---;

香港大学博士生校外考试委员,1999-;

亚洲开发银行发展研究院顾问委员会成员,1998---2000;

亚洲开发银行“亚洲农村研究”外部顾问,1998;

国际粮食政策研究所2020年粮食、农业和环境创新前景国际顾问委员会成员,1998---;

国际农经学会第24届世界大会(柏林)学术委员会成员,1997-2000;

国际农业科技研究组织联合会1997年杰出年轻科学家主席奖评委会成员,1997;

中国留美经济学会资深会员,1997---;

第24届国际农业经济学家联合会学术委员会成员,1997;

计量经济学会远东会议筹备组成员,1997;

荷兰社会科学研究所校外主考人,1997年;

澳大利亚国立大学校外主考人,1997年;

中国农业科学院农业政策研究中心国际顾问委员会成员,1996---;

重建布雷顿森林体系委员会OECD未来工作组成员,1996---;

国际农业科技研究组织联合顾问组技术咨询委员会成员,1996-1998

国际经济学会“东亚经济发展的制度基础”东京圆桌会议筹备组成员,1996;

东、新、澳17国中央银行培训班课程主任,1996;

联合国粮农组织经济社会部高级顾问组成员,1995---;

世界银行《世界发展报告1996:从计划到市场》外部专家评议组成员,1995-1996;

国际经济学会第11届世界大会(突尼斯)筹备组成员,1995;

香港科技大学经济系教授,1995---;

东亚经济学会理事(国外),1995---;

香港研究拨款委员会专家,1995---;

澳大利亚阿德莱德大学校外主考人,1995---;

美国杜克大学经济系客座教授,1994;

国际经济增长中心“东南亚经济和环境规划”新加坡会议筹备组成员,1994-1997;

国际经济发展研究中心和环境项目领导小组成员,1994-1996;

中国农业经济学会常务理事,1994---;

《中国经济评论》编辑顾问,1994---;

联合国粮农组织亚洲太平洋农业政策地区网络领导小组成员,1993---;

太平洋贸易和发展会议常设领导小组成员,1993---;

香港中文大学博士生校外主考人,1993---;

国际水稻研究所顾问,1992;

美国加州大学(洛杉矶)经济系客座副教授,1990-1993;

澳大利亚国立大学亚洲太平洋学院兼职教授,1990-;

北京大学经济系副教授,1987-1992,教授,1993---,博士生导师,1994---;

世界银行顾问,1986-1990,1993---;

以下海外英文学术杂志编委:

《亚洲个案研究》(新加坡)、《汉城经济学杂志》(韩国)、《太平洋经济评论》(美国)、《中国经济评论》(美国)、《亚洲太平洋经济文献》(澳大利亚)、《香港企业管理杂志》(香港)。

以下中文学术杂志编委:

经济研究》、《经济社会体制比较》、《中国农村经济》、《中国社会科学季刊》、《经济学季刊》。

 

《制度、技术和中国农业发展》,上海人民出版社三联出版社,1993年。

《中国的奇迹:发展战略与经济改革》,中文简体字版,上海人民出版社,1994;中文繁体字版,香港中文大学出版社,1995;英文版,香港中文大学出版社,1996;日文版,东京日本评论社,1996;韩文版,汉城白山书社,1996年;法文版,巴黎Economica出版社,1998;越文版,胡志明市,西贡时报出版社,1998。

《中国农业科研优先序》中国农业出版社,1996年。

《充分信息与国有企业改革》,中文简体字版,上海人民出版社,1997年;中文繁体字版,香港中文大学出版社,1997;英文版,香港中文大学出版社,1998;日文版,东京日本评论社,1998;俄国:科学院远东研究所印2000年。

《中国的奇迹:发展战略与经济改革》(增订版)上海人民出版社,上海三联出版社,1999。

《再论制度、技术与中国农业发展》,北京大学出版社,1999。

 

 

1952年10月15日,林毅夫生于我国台湾省宜兰县,父亲林火树给他取名叫林正义,是希望儿子长大后为人正直,富有正义感。曾子曰:士不可不弘毅,任重而道远。林毅夫据此将自己的名字改为“毅夫”。林毅夫自小牢记国父孙中山先生的遗训:“惟愿诸君将振兴中华之责任,置之于自身之肩上。”一个人如果有能为十亿人谋福祉的能力,就应该毅然投身到这样的事业中去。因此林毅夫后来从台湾毅然泅过海峡,投奔到祖国的怀抱,实现了父亲和自己的一个梦想。

1975年,林毅夫以第二名的成绩毕业于陆军官校正期生四十四期步兵科,随即留校担任学生连排长,第二年考上国防公费台湾政治大学企业管理研究所,1978年获政大企管硕士,随即返回军中,派赴金门马山播音站前哨担任陆军上尉连长,负责接待外宾参观第一线连的任务。马山连是全师最重要的一个连,不但全连官兵都是精挑细选出来的,而且装备福利都是全师最好的。因为这个连的位置正在马山,是全金门距大陆最近的据点,退潮时离对岸直线距离只有2300米,通过望远镜可以清楚地看到对岸军民的活动,所以多年来都是金门防务部接待外宾眺望的明星据点。

林毅夫自己买了一台半导体收音机,每当夜深人静,他就悄悄地收听大陆电台,遥望对岸星星点点的灯火,心潮澎湃,对祖国大陆充满了无限向往之情。然而,台湾海峡如一道屏障,硬是生生地将两岸人民骨肉分离,使他心中的“大中国思想”无法实现。他痛恨这种人为的分离,却又无法改变现实。

林毅夫曾听人说,十年前,金东题旅部某连有一名搜索排长,从天摩山下由后屿坡泅水到对岸。当时这名排长事前向蛙人借了“蛙鞋”,只说要下海学游泳,泅水的当晚到一家小店吃了一碗绿豆汤,第二天一早对岸就广播,宣布那名排长“起义归来”。

这个故事给了林毅夫极大的启发,他的心情豁然开朗。经过深思熟虑,一个大胆的念头冒出来了。

金门连长神秘“失踪”

林毅夫身材高大健壮,平素爱打篮球,且技术超群。按照当时盛传的说法,1979年5月16日傍晚时分,林毅夫“假传演习命令”,下达宵禁令,由连传令兵通知沿海岗哨,不准驻防马山播音站的官兵在夜晚点名后走出营房;若发现有人下海游泳,严禁开枪射杀,以让游泳者顺利泅水“叛逃”对岸;即使听到枪声,也不准一探究竟。其实,那个“游泳者”不是别人,正是下达宵禁令的林毅夫。

林毅夫失踪的那天晚上,金门全岛鸡犬不宁,所有驻军出动,连夜展开全岛水陆两域地毯式搜索。为防“叛逃”泄露军机,连队当即修订了作战计划,两天后展开了全岛东西守备部队互换防区的大规模演习。

社会上一直传说,林毅夫是抱着两只篮球游过海峡的。这个传说,在2008年3月7日的林毅夫夫妇的新闻发布会上,被证实是谣言。陈云英(林毅夫妻子)在发布会上透露,林毅夫是个游泳健将,至今仍可以连续游2000米。“没有人能抱着篮球游过台湾海峡,不信你抱抱看!”林毅夫这时插进来说,“尤其是两个篮球。”在场记者全被夫妇二人逗笑了。

师从大师舒尔茨

投奔大陆不久,林毅夫便进入北京大学经济系学习政治经济专业。对于林毅夫的“弃暗投明”,当初许多人并不了解。林毅夫最初想上的是中国人民大学,可是,校方以其“来历不明”将之拒之门外。在北大,林毅夫以其既谙熟西方经济学理论、英语口语又非常流畅的优势,很快即在同学中脱颖而出。

1980年,刚刚对外开放的大陆迎来了一位尊贵的客人——1979年诺贝尔经济学奖得主、芝加哥大学荣誉教授西奥多·舒尔茨。舒尔茨自然不会放弃到中国的最高学府北京大学宣讲他的经济学理论的机会。当时,北大为找一个翻译颇费了一番心思,林毅夫荣幸地成为给舒尔茨做翻译的惟一人选。这个意外的机会,为他打开了通往世界经济学最高殿堂的大门。

舒尔茨对林毅夫的翻译非常赞赏。一天,舒尔茨问林毅夫:“你想到美国读博士吗?”林毅夫不假思索地说:“想呀。”

林毅夫本以为舒尔茨只是随口说说而已,没想到舒尔茨回美国后不久,正式将林毅夫推荐到了美国芝加哥大学。能师从诺贝尔经济奖得主舒尔茨,是许多经济学人士梦寐以求的事情,林毅夫自然欣喜若狂。1982年,林毅夫从北京大学毕业,怀揣经济学系政治经济学专业硕士学位证书,他远渡重洋,来到了现代经济学的大本营芝加哥大学,师从舒尔茨,学习农业经济。

在芝加哥大学求学期间,林毅夫申请了全额奖学金。身在台湾的家人十分挂念林毅夫,当林毅夫所需的学费和生活费不足时,台湾的家人曾给他汇款资助。不仅如此,即使在林毅夫已功成名就的今天,其哥哥林旺松还出资在北京大学设立中国经济研究奖,使中国经济研究中心得以于2000年开始每年举办全国“经济学优秀大学生夏令营”活动,以促进中国高校经济学优秀大学生之间的思想交流,加强青年学生与经济学家的联系,并从中选拔学生继续深造。

与妻子儿女相聚异国

林毅夫的妻子名叫陈云英,与林毅夫一样,陈云英也出生于台湾。两人婚后,感情非常融洽。陈云英在一所中学里教授语文。一天下课回到家里,林毅夫给陈云英端来一杯开水,然后坐在她身边,一本正经地说:“如果我不见了,你可能要像王宝钏一样,苦守寒窑十八年……”陈云英以为只是一句玩笑话,没想到,1979年5月16日夜里,林毅夫真的突然不见了。

当时,陈云英的大儿子已经三岁了,她又身怀六甲。家人都以为林毅夫不在人世了,立了林毅夫的牌位。但是,生性倔强的陈云英坚决不相信丈夫已去世,她经常以泪洗面,坚持“活要见人,死要见尸”。

数年后,陈云英突然接到林毅夫在美国攻读博士学位的消息,简直不敢相信自己的耳朵。她欣喜若狂,当即决定前往美国,与丈夫团聚。1983年,陈云英带着6岁的儿子和4岁的女儿,辗转赶到美国,见到了魂牵梦萦的丈夫。

在美国的4年中,陈云英和林毅夫不在一个城市,没法互相照顾。陈云英一边带孩子,一边上课写论文,花一年半时间拿下了美国爱丁保罗大学特殊教育硕士学位,31岁开始攻读华盛顿大学的博士学位。好多次,她刚给孩子做完饭,接着又跑进教室,身上散发出一股浓浓的中国炒菜味。她最终坚持下来了,拿到了博士学位。1987年林毅夫回国,同年的6月18日,陈云英在通过博士论文答辩后的第八天,就追随丈夫回到了北京。

在祖国陈云英的事业蓬勃发展。由于她成绩突出,曾多次受到国家教委及残联的表彰,还被推选为全国青年联合会常务委员会委员、全国政治协商会议委员,多次与林毅夫一起参加全国政协会议,被人们称为“夫妻议政”的典范。

陈云英是我国第一个拥有特殊教育博士学位的专业人才,在我国是首屈一指的特殊教育专家,如今已成为我国特殊教育事业的“带头人”。

参与“十五”计划起草

1987年,林毅夫回到了中国,成为我国改革开放后的第一个从海外归国的经济学博士。

林毅夫先是在国务院发展研究中心发展研究所工作,任副所长,3年后调任国务院发展研究中心农村部副部长。

1990年,林毅夫关于1959—1961年中国大饥荒的论文《集体化与中国1959—1961年的农业危机》在国际顶级经济学杂志之一的《政治经济学期刊》上发表,引起了强烈的反响和争议。1992年,他在《美国经济评论》上发表《中国的农村改革及农业增长》一文,成为一段时间发表于国际经济学界刊物上被同行引用次数最多的论文之一,美国科学信息研究所为其颁发了经典引文奖。这两篇文章一举奠定了林毅夫在国际发展经济学和农业经济学界的地位,一些欧美的中国问题研究机构视林毅夫为中国农业经济与社会问题的权威,屡次邀请他出国访问研究。

1993年,林毅夫获得美国国际粮食和农业政策研究中心1993年政策论文奖(每年一位),并以《制度、技术与中国农业发展》获得中国经济学最高奖——孙冶方经济学奖。他在2000年出版的著作《再论制度、技术与中国农业发展》的第四章《价格双轨制与供给反应:理论与来自中国农业的经验证据》,再次荣获孙冶方经济学奖(第九届),其他的获奖更是不计其数。

1994年,林毅夫回到母校北京大学,联合多位海外留学归来的经济界人士,共同成立了北京大学中国经济研究中心,并出任主任一职。如今,该中心已经成为中国经济学研究的大本营。2001年10月,在中国经济研究中心的推动下,首届中国经济学家年会在北大召开,成为中国经济学史上一个重要里程碑。

林毅夫曾是第七、八、九届全国政协委员,是朱镕基总理和温家宝总理倚重的经济决策智囊,也是“十五”计划起草人之一,对中国的经济决策,尤其对农村经济和国企改革等领域的政策,极具影响力。

鉴于林毅夫对中国经济现象的独到研究和见解,以及他在世界经济学界的地位,一些著名学者预言,他将是我国最有可能问鼎诺贝尔经济学奖的经济学家。

乡愁是一方矮矮的坟墓

1996年,林毅夫的母亲不幸亡故。初闻噩耗,林毅夫失声痛哭,泪流满面。林毅夫因台湾当局的阻挠而未能成行,此事成了林毅夫的终生遗憾。

2002年5月9日,林毅夫的父亲林火树在宜兰老家溘然长逝,享年84岁。当时,林毅夫应邀出席在美国旧金山举办的一项国际经济学术研讨会,面对记者的镜头,他潸然泪下。

悲痛之余,林毅夫向台湾有关方面提出赴台祭父的申请,引起了海峡两岸新闻媒体的极大关注,有关20多年前尘封的往事再次成为报刊连篇累牍爆炒的话题。台湾“总统府”和“国防部”高官纷纷发表谈话,对林毅夫当年的“叛国”、“投共”极尽严厉之辞,在台湾社会中引起轩然大波,给林毅夫奔丧之事蒙上了一层扑朔迷离的色彩。

林毅夫本想低调申请返回台湾奔丧,没想到竟引起台湾社会激烈的讨论。他不无遗憾地说:“我不希望在父亲过世的时候,再次引起太多争议……我最希望能让我很低调地回去看我父亲一眼,在他火化之前再看他一眼……台湾毕竟是我魂系梦牵的地方。”

林火树的灵柩一直停放在宜兰县员山乡福园,20多天都未入殓,家人想让林毅夫见父亲最后一面。林毅夫的大哥林旺松表示,父亲生前经常提到想再看看弟弟一家人,希望台“政府”能以人道考量,尽速让他回台,以尽其孝思。

5月30日,台湾当局“基于人道精神考虑”,同意了林毅夫返台奔丧的申请,至于林毅夫案是否超过追诉期属于法律适用问题,其结果不代表“政府”对该项“叛逃行为”的评价有所改变。

 

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述