您当前的位置: 首页 > 金融专家

金融专家

易纲

信息来源: 中国金融服务网点击: 我要评论()

 

      易纲,男,汉族,1958年生于北京,中共党员,经济学博士,教授。分别在美国哈姆林大学工商管理专业伊利诺大学经济学专业学习,获经济学博士学位。在美国印第安那大学经济系先后担任助教、副教授,其中1992年获终身教职。1994年回国,与林毅夫等发起组建北京大学中国经济研究中心,任教授、副主任、博士生导师。

现为中央财经领导小组办公室副主任、中国人民银行副行长、党委委员,国家外汇管理局局长、党组书记,央行货币政策委员会委员。

 

1978年至1980年,在北京大学经济系学习;

1980年至1986年,分别在美国哈姆林大学工商管理专业、伊利诺大学经济学专业学习,获经济学博士学位;

1986年至1994年,在美国印第安那大学经济系先后担任助教、副教授,其中1992年获终身教职;

1992年系统地研究了中国的货币供给机制。1993年发表了对中国货币需求函数的研究成果。

1994年回国,与林毅夫等发起组建北京大学中国经济研究中心,任教授、副主任、博士生导师

1997年至2002年,任中国人民银行货币政策委员会副秘书长;

1991年提出货币化的理论模型,解释为什么中国改革过程中货币增长率远远大于国民生产总值增长率与通货膨胀率之和。

1994年至今参加由世界银行中国人民银行组织的中国金融规划研究课题,具体负责货币需求以及货币化的研究。1994年论述了金融改革与其他改革的关系。

1995年调研了人民银行一级分行、二级分行在宏观调控中的作用。

1996年提出在现有的条件下搞国营企业的债务重组,很难将债务重组做成“最后的晚餐”。

1996对中国金融资产结构进行了全面分析,讨论了发展货币市场和资本市场的关系和策略。

2002年至2003年,任中国人民银行货币政策委员会秘书长(正司局级)兼货币政策司副司长;

2003年,任中国人民银行货币政策司司长;

2004年7月任中国人民银行行长助理、党委委员。

2006年9月-2007年10月兼任中国人民银行营业管理部主任、党委书记,国家外汇管理局北京外汇管理部主任;

2007年12月任中国人民银行副行长、党委委员。

2009年7月,任中国人民银行党委委员、副行长,国家外汇管理局局长、党组书记。

2015年4月,任中央财经领导小组办公室副主任、中国人民银行党委委员、副行长,国家外汇管理局局长、党组书记。

 

易纲教授的研究方向为计量经济学货币银行学国际金融,多年来一直从事中国经济的调查研究,特别是在货币、银行和金融市场方面。在研究中国金融体制过程中,对日本的主银行体制、德国的全能银行和美国的分业银行管理体制做过较全面的分析和比较。

 

易纲在英文国际学术期刊上发表论文 20 多篇。其中有 11 篇被世界权威 索引 《经济学文献期刊》编入其期刊和电子索引。其中英文专著有:《中国的货币,银行和金融市场》(1994,Westview Press,美国),已被世界银行国际货币基金组织等国际组织多次引用。《中国经济改革:回顾与反思》(1991,JAI Press,美国)也被学术界和政策研究界的学者多次引用。主要学术论文有:“改革期间中国的货币化过程”(中国经济评论,美国,1991春季号),“中国的货币供给机制”(亚洲经济期刊,美国,1992秋季号),“中国的货币需求”(见计划经济,北荷兰,1993年第一期)等被世界各地研究中国经济的学者多次反复引用。2010年荣获“第一财经金融价值榜”年度金融思想家殊荣。

 

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述