您当前的位置: 首页 > 金融专家

金融专家

中英金融科技专家建言 欧美同学会助力金融改革创新

信息来源: 中国金融服务网 官网点击: 我要评论()

昨天,迄今为止中国商业银行规模最大的科技公司建信金融科技在上海成立,预示传统银行业已开始全面积极迎接新一轮科技和产业革命。这离清华大学国家金融研究院院长、IMF(国际货币基金组织)原副总裁朱民在欧美同学会金融委员会主题为“新时代·新金融·新使命”的第二届年会上就《毕加索的鱼:金融科技颠覆传统金融》的主旨演讲不到三天,当天这个话题引起了在场200多名参会学长对金融科技发展的热议。   据悉,当天下午欧美同学会金融委员会还邀请了中英两国金融科技各领域领军专家和企业家,开展了“金融科技助力改革创新”圆桌论坛,与会嘉宾就“金融科技创新及监管”“数字经济时代下金融业的全球趋势”、“商业智能与金融创新”、“金融创新的网络信息安全”“金融科技推动消费金融的风控”等议题展开讨论和交流。本次年会还专门开设了伦敦分会场金融科技圆桌论坛,英国是金融科技创新的发源地,伦敦的金融服务业规模世界第一,北京和伦敦两地会议现场做了连线,嘉宾们就中英金融科技合作共赢等话题展开了交流。北京和伦敦两地圆桌论坛有来自监管机构、高校、科研院所、金融科技企业的近80名专家、企业家参加了会议。

欧美同学会金融委员会副会长、中国银行保险业监督管理委员会国际部主任范文仲,浙大互联网金融研究院创始院长、中国人民大学国际货币研究所所长贲圣林,中科院研究生院博导、中科院金融科技中心主任刘世平,通付盾创始人兼CEO汪德嘉,平安科技首席科学家肖京,孚临科技CEO、原蚂蚁金服风险部总经理唐科伟,北京释码大华科技有限公司创始人、CEO王晓鹏作为北京圆桌论坛嘉宾发表了演讲,伦敦现场邀请了中国驻英国大使馆公使衔参赞蒋苏南,中国人民银行驻欧洲代表处首席代表金玫,英国帝国理工学院数据科学研究所所长郭毅可,以及汇丰银行、华为、毕马威和安永的几位专家学长出席了会议并参与了圆桌讨论。金融科技助力改革创新北京圆桌会议由水木资本合伙人李瑶主持。

中英金融科技专家建言 欧美同学会助力金融改革创新

首先,范文仲学长代表欧美同学会金融委员会对参会的各位嘉宾和学长表示欢迎,并结合自身的工作经验,对金融从业者面临的“新时代、新金融、新使命”做了解读,认为金融是建立在信心和信息基础上的特殊行业,金融的创新发展还需要所有的制度和体系的完整配合。作为欧美同学会的学长们,新的使命是要推动安全、持续、繁荣的金融创新,一定要有风险意识,吸取中国在历史上的金融创新的经验教训,吸取近代西方金融创新的教训,做好机制和风险管理制度建设,让这一轮金融创新综合领先,并且可以持续下去。范学长随后还介绍了各种新兴技术手段对金融系统带来的改变,比如交易成本、获客成本、信用体系、监管创新等,并建议要回归金融本质,提出金融创新的重点是要看在哪些角度促进了商品交换、促进了资源分配。范学长要求在座会员能够树立正确的金融创新观,通过金融科技增加人类社会的共同福利。

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述