您当前的位置: 首页 > 金融专家

金融专家

金融赋能实体经济新旧动能转化 欧美同学会建言

信息来源: 中国金融服务网 官网点击: 我要评论()

  经济日报-中国经济网北京4月19日讯 日前,以主题为“新时代·新金融·新使命”的欧美同学会金融委员会第二届年会在欧美同学会百年大讲堂成功召开。同日下午欧美同学会金融委员会就年会中所涉及的重要议题,邀请了各领域的专家、学者及行业内知名人士,召开了专题圆桌论坛,就“金融赋能实体新旧动能转化”这一重点议题展开讨论和交流。

  本次圆桌会议邀请了赛领资本管理有限公司总裁、原上海证券交易所副总经理刘啸东,洪泰基金创始人、洪泰资本控股董事长盛希泰,光大证券全球首席经济学家彭文生,中国国际金融有限公司投资管理委员会副主席陈十游,商务部欧洲司副司长余元堂,中国金融学会金融工程委员会副秘书长王志栋,太极股份总经理刘淮松,中银国际投资有限责任公司总经理于君,欧美同学会金融委员会会长、渤海银行董事长兼党委书记李伏安及一行两会、金融机构等金融委员会委员和学长代表近百人出席了会议。与会嘉宾围绕十九大对金融工作的新要求以及近期金融改革发展特别是金融如何服务实体经济相关议题展开讨论。

  欧美同学会金融委员会会长、渤海银行董事长兼党委书记李伏安首先代表欧美同学会金融委员会对参会的各位嘉宾和学长表示欢迎,并说到金融从业者正面临我国经济产业价值链中低端向中高端甚至向高端转型升级的一个关键时期,强调科技和模式的转换由过去的模仿、跟随、并跑到现在的创新和引领,作为留学归国人员应发挥人才优势,积极建言献策,为我们国家的经济转型升级,从自身工作角度以及从实业发展角度提出独特的观点和建议。

  光大证券全球首席经济学家彭文生对1998—2008年中国人口红利释放、房地产和金融的扩张所带动的经济发展模式进行了阐述,同时分析预测了未来中国经济将以数字经济、新经济为龙头,通过数字化来降低经济的运营成本,来突破过去传统的商业模式,提高经济效能。彭文生还就目前国内外直接融资和间接融资面临的情况及新形势下的一些金融现象做出了详细的对比,从监管、政策等方面给出了有益的建议。

  洪泰基金创始人、洪泰资本控股董事长盛希泰就个人的职业成长经历结合“新时代、新金融、新使命”做了回顾,结合自身在证券行业以及目前所从事的实体经济投资在新旧动能转化方面的经验进行了深刻的剖析和总结。盛希泰就中国资本市场尤其在A股市场上尚未体现出先进性提出了批评,对以往旧经济业态的优缺点进行了详实的分析;以实例对互联网经济在政策、监管及制度等方面针对性地提出了建议;对新旧动能转换尤其是以互联网为主的新经济业态逐步取代以传统企业为代表的经济形式做出了专业的解读,并鼓励海归学长们多向年轻一代学习,随时保持新旧动能转换的能力。

  赛领资本管理有限公司总裁刘啸东就市场化、应如何充分地发挥市场决定性作用这一主题谈了个人的观点。同时对当前广泛热议的“互联网经济”、“独角兽现象”及科技创新等话题提出了自己的观点,对下一轮可能的经济发展模式做出了对比,尤其是中美之间的新经济业态、模式,特别是大数据、人工智能等技术创新的生态、人文环境等各方面以实例进行了详实分析,对未来新经济的发展方向和模式给出了个人的建议。

金融赋能实体经济新旧动能转化 欧美同学会建言

  中金公司投资管理委员会副主席陈十游对私募股权基金募资的趋势和情况进行了全面的介绍,从社会经济环境、产业情况等层面进行了对比,同时就全球化、人口结构的变化、全球环境的变化及城镇化等四个方面对新兴产业投资的影响做出了归纳;对中国能够在短时间内快速发展并快速领先的行业进行了解读;对传统行业的挑战及该如何进行转型提出了自己的见解。最后就如何通过母资金、二级市场给创新企业提供支持及产权交易等方面结合金融赋能实体的要点给出了建议。

  商务部欧洲司副司长余元堂就中美贸易摩擦下金融与实业的相互补位发展,以及所面临的挑战发表了专业讲话;中国金融学会金融工程委员会副秘书长王志栋就新旧动能转换和金融系统机构转型的关系这一议题做了详细分析,从金融机构结构转型,从中美的资本市场及信贷市场,尤其是银行主导的信贷配置资本,直接融资和间接融资比例等方面做出了详实比较,建议从法律技术的提升、金融工程技术的应用、监管科学性三个方面对加强资本市场建设;太极股份总经理刘淮松学长就金融市场和资本市场助推国家信息产业尤其是太极股份公司的发展作了回顾,从新技术、新模式、新生态三个方面就新旧动能转换分析,并表达了实体企业对金融市场、资本市场赋能和支撑的期望;中银国际投资有限责任公司总经理于君对股权投资支持实体经济,对一、二级市场价差无风险套利及新旧动能转换过程中股权投资对支持实体经济提出了相关的建议。

  据了解,欧美同学会金融委员会是为了积极响应习近平总书记“建设有国际影响力的高端智库”的号召,由欧美同学会发起组建的。旨在成立金融行业的专家智库,为我国各级政府、金融监管部门和金融机构提供金融战略的制定与实施,提供可借鉴之策。汇聚国内外金融专家研讨全球金融改革与发展之路,助推国内外金融合作,促进国际金融交流。

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述