您当前的位置: 首页 > 财经要闻 > 热点追踪

热点追踪

2018中国国际财经年会研讨赋能新经济重构新格局

信息来源: 中国金融服务网 官网点击: 我要评论()

  经济日报-中国经济网北京1月2日讯(记者徐克强)“2018中国国际财经年会暨发展中国家商务联谊会”于2018年12月28日至29日在北京隆重举行。会议以“赋能新经济,重构新格局”为主题,对世界格局大变革下的新机遇进行了深刻探讨。2018中国国际财经年会由中国社会经济调查研究中心、《中国贸易报》社、《中国经贸》杂志社联合主办。

  商务部原副部长张志刚发表了题为《努力实现经济高质量发展》的主题演讲,梳理了改革开放四十周年来取得的成绩和遇到的问题,深刻探讨了全球经济环境和我国经济发展的潜力,同时就重构新格局这一主题提出了具体可行、详实恳切的建议。

  原中国银监会副主席蔡鄂生从金融学角度就新经济这一命题进行了深刻的剖析,从全新角度深入浅出地讲述了我国经济如何在变中求变,又如何以变应变的方法论,作出了“新时代能力建设是市场经济发展的必由之路”的重要论述。

2018中国国际财经年会研讨赋能新经济重构新格局

  第十一届全国人大财经委副主任贺铿通过分析改革开放四十周年以来,民营经济经历的波折与进步,对民营企业提出了宝贵建议:第一,要有明确的发展方针;第二,要认真建立现代企业制度;第三,要办好企业必须培养树立现代企业家精神,产品才能有竞争力。

  正和岛首席经济学家王林教授认为,2019年是一个经济拐点和新周期的开始,在中国面临“百年未有之大变局”的时期,各个方面都面临着巨大挑战,“外部挑战的唯一对策是开放,内部危机的唯一政策是改革。”他提出应提高改革的维度,上升一个维度看问题,才能不被眼前现象蒙蔽,才能看到长远未来。

  科技日报社副社长房汉廷和中国国际投资促进会副会长兼秘书长刘作章分别从各自的领域深入详谈了关于经济发展的问题,就如何使中国经济跟上世界经济的变化,如何在改革开放四十周年之际更上一层楼提出了各自的策略和建议,给在场企业家提供了更多新思路和新方向。

  与会发言的嘉宾代表还有国家发改委社会发展研究所所长杨宜勇、海尔集团卡萨帝品牌总监吴文博、少海汇联合创始人腾俊辉等。

  会议期间,一带一路沿线国家的有关驻华使节参与了讨论。他们十分赞赏一带一路倡议,畅叙与中方的友好合作史,表示要积极参与推动沿线各国实现经济政策协调,开展更大范围、更高水平、更深层次的区域合作,共同打造开放、包容、均衡、普惠的区域经济合作架构。

(责任编辑:张雪)

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述