您当前的位置: 首页 > 财经要闻 > 股票基金

股票基金

再融资新规落地首月 券商边“补血”边赚钱

信息来源: 中国金融服务网点击: 我要评论()

再融资新规落地近一个月,百家上市企业调整增发预案,其中海通证券、国信证券两家券商也变更了定增方案。

  分析人士告诉《国际金融报》记者,再融资新规松绑,企业定增的积极性有望提高,券商自身“补血”和承揽再融资业务也将受益颇多。券商拟通过再融资扩大资本规模、夯实资本实力,是相对比较有效、便捷的融资工具。但同时也需要做好再融资的可行性与必要性论证,尤其是要做好资金用途论证,不可以盲目跟风。预计券商再融资的资本竞赛会加快,行业分层分化整合的趋势也将加剧。

  上百家企业修改定增预案

  再融资新规落地后,沪深两市上市企业纷纷修订增发预案或是调整新发定增预案。根据东方财富Choice数据,截至记者发稿,卫星石化、兆易创新等113家A股上市公司对增发预案做出修改。三环集团、千方科技等多家上市企业按照再融资新规新发定增预案。

  根据2月14日证监会发布的再融资新规,调整内容主要包括:一是精简创业板企业发行条件,取消创业板公开发行证券最近一期末资产负债率高于45%的条件,取消创业板非公开发行股票连续2年盈利的条件。二是优化非公开制度安排,定价基准日更为灵活,降低发行底价和缩短锁定期,将发行价格由不得低于定价基准日前20个交易日公司股票均价的9折改为8折;将锁定期由36个月和12个月分别缩短至18个月和6个月;将主板(中小板)、创业板非公开发行股票发行对象数量由分别不超过10名和5名,统一调整为不超过35名。三是适当延长批文有效期,将再融资批文有效期从6个月延长至12个月。此外,放松了对非公开发行规模限制,上市公司申请非公开开发行股票的,拟发行的股份数量原则上不得超过本次发行前总股本的30%。

  不少机构认为,再融资新规有望带动定增回暖,有助于企业提升盈利能力和水平,增强市场活跃度;放松市场资金退出机制,推动直接融资发展,助力金融支持实体,引导经济结构转型升级。

  广发证券策略团队认为,再融资新规对资本市场影响重大。在一级市场上,各项条件放宽将增加利润空间叠加上市公司现金流不足,定增业务有望迅速增长,利好投行与研究业务等综合实力强的头部券商。在二级市场上,投资收益将出现分化,高折价和优质标的可能产生背离;2013年-2015年套利模式不可复制;优质资产稀缺;IPO注册制预期下,一级市场优质标的撮合交易难度上升;新规打击“明股实债”。

  “自2017年再融资政策收紧以来,定增产品由于定价过高、投资者数量过少、锁定期过长等问题,市场规模迅速下滑。而可转债产品也因较高的发行财务门槛及其与净资产挂钩的发行规模限制,市场规模增长有限。”如是金融研究院高级研究员葛寿净告诉《国际金融报》记者,再融资新规主要解决了企业融资难和融资贵的问题。具体来看,放松再融资发行人条件,上市企业融资需求增多;折价率及限售期的调整,增厚投资者投资安全垫,降低退出难度和流动性风险,提振投资信心,最终降低企业的融资成本。

  券商尝鲜新规“补血”

  目前,已有海通证券、国信证券两家上市券商修改定增预案,按照新规对发行方式、发行时间、发行价格、发行对象、认购方式、限售期等做出调整。

  3月3日,国信证券发布调整非公开发行A股股票方案的公告称,本次非公开发行A股股票数量不超过16.4亿股(含),募集资金总额不超过150亿元(含),主要用于补充公司资本金、营运资金及偿还债务,以扩大业务规模,提升公司的抗风险能力和市场竞争力。发行对象不超过35名,均以现金方式认购。发行价格不低于定价基准日前20个交易日(不含定价基准日)公司A股股票交易均价的80%。限售期方面,持股比例在5%以下(不含5%)的发行对象本次认购的股票的限售期由12个月调整为6个月,其他股东限售情况不变。

  此前,海通证券于2月25日发布调整定增预案公告称,非公开发行A股股票的数量不超过16.18亿股(含),募集资金总额不超过200亿元(含),主要用于增加公司资本金、补充营运资金,优化资产负债结构,完善公司金融服务产业链,服务实体经济。发行对象不超过35名,均以现金方式认购。发行价格不低于定价基准日前20个交易日(不含定价基准日)公司A股股票交易均价的80%。持股比例不低于5%(含)的特定发行对象锁定期为48个月,持股比例低于5%的战略投资者锁定期为18个月,其他投资者锁定期6个月。

  根据证监会2月27日公告,还有多家券商通过非公开发行进行“融资补血”。海通证券、中信建投非公开发行申请已获发审委通过;中原证券、西南证券、第一创业证券、南京证券非公开发行申请已反馈。此前取消定增的兴业证券和广发证券有机会重新申请,兴业证券于2019年11月撤回80亿元定增申请,而广发证券在2019年6月宣布,因批复到期失效,董事会终止定增计划。

  长城证券非银金融分析师刘文强在接受《国际金融报》记者采访时表示,监管层欲打造富有中国制度特色的世界一流投行,发挥证券公司作为资本市场核心载体的功能,是强大资本市场的重要标志。证券公司面临从通道型中介向资本型中介的转型,行业的盈利模式正在发生深刻变革,资本实力已成为证券公司发展资本中介业务、提升对实体经济的综合金融服务能力、构建核心竞争力及差异化竞争优势的关键要素。且在加快行业双向开放的背景下,再融资新规落地后,券商拟通过再融资扩大资本规模、夯实资本实力,是相对比较有效、便捷的融资工具。预计券商再融资的资本竞赛会加快,且在《证券公司股权管理办法》精神指引下,行业分层分化整合的趋势也将加剧。

  “券商需要做好再融资的可行性与必要性论证,尤其是要做好资金用途论证,不可以盲目跟风;在路演询价过程中,需要做好合规风控,严格股东背景、资质等要求,尤其是对于战略投资者的资质,不可挑战监管红线。”刘文强强调。

  增厚券商收入

  定增市场激活后,券商投行业务收入也将增加,有望提振券商业绩水平。在这场再融资盛宴中,券商也要注意风险,以防行业乱象出现。

  葛寿净向记者分析,2020年券商投行业务在创业板、新三板、科创板均有机会。再融资政策鼓励上市公司更新或新增再融资方案,直接融资规模有望扩大,券商投行业务收益有望迎来爆发性增长。不过,股权融资需要依托券商投行强大的定价、销售等能力,因此具备项目经验和客户优势的龙头券商将更加受益,行业集中度将进一步上升。

  西南证券表示,新规对券商投行业务有明显的促进作用。此次再融资新规出台后,预计2020年、2021年,A股每年再融资项目将增长40%左右,给相关券商投行带来额外30多亿元收入。当前,定增存量业务的主承销商包括中信证券、华泰联合证券、中信建投证券、国信证券和国泰君安证券等,这些券商的定增承销收入增速将在60%以上。

  “在狂欢的同时,券商也需要注意风险。首先,券商面临内部人员不规范宣传的违规风险。再融资新规将带来一场定增和并购盛宴,但火爆之中或导致机构乱象,比如2014年、2015年投资机构的不规范宣传和营销,包括直接或间接的保底、保收益承诺等。其次,再融资松绑激发上市公司融资需求,这对券商自营部门的投资能力和抗风险能力也提出更高的要求。”葛寿净指出。

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述